Контактный телефон с кодом (рабочий или мобильный)*:
Обратный e-mail для связи:
Комментарий*:
Соглашаюсь на обработку персональных данных*
Антиспам: 2-3 цифры (см. ниже):*
Поля, помеченные "звездочкой" (*) - обязательны к заполнению.
Расчет ущерба ОС в Краснодаре
Расчет ущерба растительному и животному миру, Краснодар
Одной из характерных черт современного этапа развития человеческого общества является усиление антропогенного воздействия на окружающую среду. Этот процесс сопровождается синергетическими эффектами и приводит к ухудшению качества природной среды и деградации ее отдельных компонентов. Одним, из важнейших компонентов окружающей среды является животный мир и растительность. На животный мир наземных экосистем оказывает влияние деятельность человека, не только непосредственно использующая животный мир или на него направленная, но и влияющая на; любой компонент природы (климат, рельеф земной поверхности, поверхностные горные породы, характер: поверхностных, грунтовых и почвенных вод, механический состав и тип почв, растительный покров). Это и промышленность, и транспорт, и сельское, лесное хозяйство и т.д. В соответствии с этим разнообразие и состояние животного мира находится в зависимости от деятельности всех отраслей хозяйства, от экономики, политики, состояния; социальной сферы и т.п. Во всех этих отношениях животный мир и растительность оказываются одним из самых уязвимых компонентов природы.
Центральной частью проблемы разработки эффективного хозяйственного механизма защиты от антропогенных нагрузок и рационального использования объектов животного мира и растительности, является экономический расчет наносимого им ущерба. Подобные оценки необходимы для решения целого ряда теоретических и практических задач, связанных с глобальной проблемой сохранения биоразнообразия, поддержанием и восстановлением ассимиляционного потенциала территорий и устойчивости экосистем, динамикой популяций промысловых видов, прогнозированием и оценкой состояния биоресурсного потенциала регионов. Современная социально-экономическая ситуация в Российской Федерации требует научно обоснованных экономических оценок природно-ресурсного потенциала регионов, в т.ч. экономический расчет ущербов животному миру и растительности. Такие расчеты, необходимы для разработки стратегии развития региона, формирования паспорта территории, оценки ее инвестиционной привлекательности, эколого-экономического зонирования и др.
Анализ факторов сокращения биоразнообразия и уменьшения численности определенных категорий живых организмов, приводит к выводу о том, что одной из наиболее важных причин, данных процессов, является антропогенное загрязнение.
Выполнение расчёта ущерба растительному и животному миру (ООО ИЭП, Краснодар)
Адекватный натуральный и экономический расчет ущерба, причиненного объектам животного мира и растительности загрязнением окружающей среды необходим: - при проведении государственной экологической экспертизы проектов - при разработке разделов оценки воздействия' на окружающую среду - при определении размера компенсационных выплат в возмещение нанесенного экологического ущерба; - для реализации принципов экологического страхования; - при разработке природоохранных программ, направленных на сохранение биоразнообразия и отдельных категорий объектов животного мира.
Расчет ущерба, причиненного животному миру и растительности загрязнением окружающей среды должен использоваться как действенный инструмент воздействия на нарушителей природоохранного законодательства, предотвращать деятельность с нежелательными экологическими последствиями. Другими субъектами, заинтересованными в адекватном экономическом расчете ущерба животному миру и растительности, являются хозяйствующие структуры, деятельность которых негативно влияет на окружающую природную среду. Их интерес к данной проблеме объясняется стремлением обезопасить себя от непредвиденных расходов, которые у них возникают в связи с причинением убытков собственникам, владельцам и пользователям биоресурсов.
За последнее десятилетие в РФ, совершен определенный прорыв в области научно-методического, правового обеспечения создания и практической реализации общих подходов и методов расчета ущерба, причиненного объектам животного мира и растительности. Но, следует отметить, что в существующих методах экономического расчета ущерба животному миру и растительности учитываются разные факторы, формирующие данную оценку. Применение ряда поправочных коэффициентов, устанавливаемых экспертно. Анализ существующих методов натурального и экономического расчета ущерба, причиненного объектам животного мира и растительности негативными антропогенными воздействиями, позволяет сделать вывод о необходимости их дальнейшей разработки, с учетом характеристик разнообразных форм, факторов, источников загрязнений, особенностей размещения данных источников и мест обитания живых организмов, изменений происходящих на уровне реципиентов — живых организмов, популяций, сообществ и многих других факторов.
Для расчета ущерба, причиненного животному миру и растительности, в научной литературе устанавливается следующая классификация объектов животного мира: 1) наземные позвоночные животные, являющиеся объектами охоты и промысла; 2) наземные позвоночные животные, не являющиеся объектами охоты и промысла; 3) наземные беспозвоночные животные; 4) водные млекопитающие; 5) водные позвоночные, за исключением млекопитающих животных; 6) водные беспозвоночные животные; 7) редкие и исчезающие виды животных.
В Статье 56 (Ответственность юридических лиц и граждан за ущерб, нанесенный объектам животного мира и среде их обитания), данного закона указывается, что «Юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии - по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды».
Основным законодательным актом, регулирующим отношения в области охраны и использования животного мира, а также в сфере сохранения и восстановления среды его обитания, является Федеральный закон "О животном мире", принятый Государственной Думой 22 марта 1995 года.
Помимо названного Федерального закона отношения в области охраны и использования животного мира регулируются иным законодательством России и субъектов Федерации. Правовое регулирование этих отношений согласно статье 72 Конституции РФ отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.
Нарушение пользователями предусмотренных законодательством обязанностей по охране и использованию объектов животного мира и среды их обитания, а также нарушение любым лицом установленных правовых запретов, ограничений, правил в сфере охраны и пользования животного мира влечет за собой определенную юридическую ответственность: административную, уголовную, гражданско-правовую.
В Федеральном законе "О животном мире" вопросам возмещения вреда, причиняемого объектам животного мира, посвящена ст. 56. В данной статье урон, причиненный животному миру, называется ущербом; в ней употребляются также и другие термины: "вред", "убытки".
Кроме того, есть региональные нормативно-правовые акты, в которых содержатся таксы (шкалы) для расчета ущерба, причиненного животному миру и растительности путем незаконной добычи или уничтожением. Субъекты Федерации вправе определять размеры такс с учетом региональных способностей, в т.ч. в повышенных размерах, а также на объекты животного и растительного мира, не указанные в российских актах (Приказ Минприроды от 4 мая 1994 г. N 126).
Указанные Требования подлежат выполнению при осуществлении производственных процессов в сельском, лесном хозяйстве и лесной промышленности, на производственных площадках с открыто размещенным оборудованием, гидросооружениях и водохранилищах, в местах размещения сырья и вспомогательных материалов, на водных транспортных путях и магистралях автомобильного, железнодорожного транспорта и аэродромах, а также при эксплуатации трубопроводов, ЛЭП мощностью от 6 кВт и выше и линий проводной связи.
Расчет ущерба животному миру и растительности, осуществляется по видам природоохранных ресурсов, включая атмосферу, водные ресурсы, почвы и земельные ресурсы, биологические ресурсы. К основным факторам, определяющим величину предотвращенного экологического ущерба, относятся: снижение выбросов и сбросов загрязняющих веществ; снижение загрязненности почв химическими веществами; уменьшение площадей земель под несанкционированными свалками отходов; уменьшение площадей деградированных земель; сохранение (поддержание) или увеличение биоразнообразия и др. Расчет ущерба животному миру и растительности означает фактические экологические, экономические или социальные потери, возникшие в результате нарушения природоохранного законодательства, хозяйственной деятельности общества, стихийных экологических действий и катастроф.
Предотвращенный экологический ущерб представляет собой оценку в денежной форме результатов природоохранной деятельности, направленной на сохранение в пределах установленных норм или улучшение экологического качества окружающей природной среды в целом или её отдельных эколого-ресурсных компонентов (атмосферный воздух, водные ресурсы, земельные ресурсы, ресурсы растительного и животного мира).
1. Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
2. Вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, в том числе на проект которой имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы, включая деятельность по изъятию компонентов природной среды, подлежит возмещению заказчиком и (или) субъектом хозяйственной и иной деятельности.
3. Вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
Расчет ущерба животному миру и растительности
Возмещение вреда (экологического, экономического), причиненного животному миру и среде обитания, является гражданско-правовой ответственностью. При отказе от добровольного возмещения взыскание производится в судебном порядке. Размер ущерба определяется по установленным таксам. При причинении вреда среде обитания (загрязнение, захламление водоемов, лесных угодий и т.п.) размер ущерба определяется по установленным методикам.
Мы можем и должны охранять животных не только в качестве используемого ресурса, но и сточки зрения гуманного подхода к этой серьезной проблеме.
Наша задача — нивелировать отрицательные последствия воздействия антропогенного пресса на природу.
Оценка ущерба рыбным запасам (Краснодар)
Основные принципы охраны водных объектов от антропогенных воздействий и, в частности, необходимость предотвращения и минимизации техногенного экологического, в том числе и рыбохозяйственного ущерба декларируются соответствующими федеральными законами и постановлениями Правительства РФ.
Оценка ущерба, наносимого рыбным запасам в результате строительства, реконструкции и расширения предприятий, сооружений и других объектов и проведения различных видов работ на рыбохозяйственных водоемах включает разработку раздела «Воздействие на водные биологические ресурсы» в составе ОВОС (ООС) проекта.
Оценка ущерба рыбным запасам включает следующие основные позиции:
1. Сбор, обработка и обобщение материалов по современному состоянию водных экосистем в районе производства работ. Уточнение условий проведения работ в водоохранных зонах и допустимых сроков строительства.
2. Определение влияния производства работ на гидрофауну. Оценка ущерба, наносимого рыбным запасам в период строительства проектируемого объекта.
3. Определение мощности компенсационного объекта и расчет средств, необходимых для восстановления потери рыбных запасов, рекомендации по минимизации ущерба.
В соответствии с действующим законодательством при проектировании и осуществлении работ на водных объектах рыбохозяйственного значения должны предусматриваться и осуществляться мероприятия оценки ущерба рыбным запасам по максимальному предотвращению негативного воздействия на водные биологические ресурсы, условия их обитания и воспроизводства.
Оценка ущерба рыбным запасам является прикладным научным исследованием по оценке последствий (результата) конкретного вида деятельности на водные биологические ресурсы и основывается на следующих данных:
- о характере, продолжительности и силе воздействия, возможных (прогнозируемых) последствиях планируемой деятельности на состояние, условия обитания (включая кормовую базу) и воспроизводства водных биоресурсов;
- о таксономическом составе, структуре, численности, биомассе, пространственно-временном количественном распределении, состоянии и продуктивности водных биологических ресурсов района (участка) планируемой деятельности;
- о сезонных и межгодовых изменениях условий обитания, влияющих на состав и распределение водных биоресурсов.
В настоящее время для оценки ущерба и определения компенсационных затрат на воспроизводство рыбных запасов используется «Временная методика оценки ущерба, наносимого рыбным запасам в результате строительства, реконструкции и расширения предприятий, сооружений и других объектов и проведения различных видов работ на рыбохозяйственных водоемах» (Минрыбхоз, 1990г.). Методика может использоваться для оценки ущерба рыбным запасам рыбохозяйственными научно-исследовательскими и проектными институтами, институтами биологического профиля других ведомств при разработке: схем комплексного использования и охраны водных ресурсов; схем развития и размещения отраслей народного хозяйства, связанных с использованием рыбохозяйственных водоемов; технико-экономических обоснований и проектов на строительство и реконструкцию различных объектов и др.
Методика расчета ущерба рыбным запасам предназначена для: - оценки не предотвращаемого предупредительными рыбоохранными мерами ущерба, наносимого рыбным запасам (состав ихтиофауны, запасы рыб и другие объекты рыбного промысла) в результате намечаемого строительства или реконструкции предприятий, сооружений и других объектов, а также проведения других видов работ на рыбохозяйственных водоемах;
- определения необходимых для проектной разработки и дальнейшей реализации мероприятий, обеспечивающих сохранение рыбных запасов.
Оценка ущерба рыбным запасам, независимо от уровня их эксплуатации определяется разницей в уловах, возможных до и после осуществления проекта, изменяющего условия воспроизводства рыбных запасов.
Независимо от того, ведется ли в данном водоеме промысел, за базу при оценке ущерба рыбным запасам принимается возможный в естественных условиях при рациональном ведении рыболовства (сохранении уровня воспроизводства) годовой улов на единицу площади водоема.
Оценка ущерба рыбным запасам согласно приведенным в методике алгоритмам производится по трем возможным вариантам: - в случае полной потери рыбопродуктивности водоема или его части;
- в случае снижения рыбопродуктивности водоема вследствие ухудшения условий размножения, нагула и зимовки рыб;
- в случае непосредственной гибели кормовых организмов, рыб и других объектов водного промысла на разных стадиях развития.
Методика включает также алгоритм расчета капитальных вложений на осуществление мероприятий, предотвращающих ущерб рыбным запасам.
Согласно Методике рыбоводно-мелиоративные мероприятия для компенсации ущерба, как правило, должны осуществляться в том же водоеме или бассейне, где ожидается этот ущерб, а при отсутствии такой возможности – в других водоемах или бассейнах данного региона.
В отдельных случаях после соответствующего заключения экологической экспертизы допускается компенсация ущерба путем строительства товарных рыбоводных хозяйств в данном районе.
При этом учитывается, что методика ориентирована на компенсационные мероприятия, восполняющие объем годовых потерь, возникающих в результате строительства, реконструкции, расширения предприятий.